返回白云首页
您现在的位置:首页 » 对外交流与合作信息
外国留学生学籍管理暂行规定
    来源:本站     发布时间:2017-01-05

 

广东白云学院本科外国留学生学籍管理暂行规定 

 

    为了进一步加强本科外国留学生(以下简称留学生)的教学管理,提高留学生的培养质量,根据教育部、外交部和公安部联合发布的《高等学校接收外国留学生管理规定》(2000131日),并结合我校留学生教学管理的实际,制定本暂行规定。 

第一章 总则 

第一条 接受和培养留学生,是促进我国同各国教育、文化交流和经济贸易合作,增进我国人民同各国人民之间的友谊和了解,加强我校教育国际化的一项具有战略意义的工作。 

第二条 接受留学生应当遵循我国的对外政策和教育制度,兼顾派遣国情况,贯彻坚持标准、择优录取、趋同管理的原则。 

第三条 留学生的教学和培养,基本上根据各类专业制定的教学计划进行,经教务处批准,有些教学环节可以结合留学生的特点和要求,作必要的调整。 

第四条 对留学生应当在学习上严格要求,认真帮助;教学上因材施教,严格管理。 

第五条 留学生必须遵守我国的法律、法规和学校的规章制度。 

第二章 入学要求 

第六条 留学生应按照规定在每年620日前提交入学申请表、高中毕业证书和成绩单复印件、护照和签证复印件、HSK证书和成绩单复印件及相片等资料,由国际合作与交流处留学生管理部门审核后报学校教务处,经教务处和主管校领导批准后,呈送省教育厅、省外事办公室批复和国家教育部备案,并在国家留学基金委进行学籍电子注册。正式录取后,留学生教育学院为其寄送《录取通知书》和《外国留学生来华签证申请表》(即JW202表)。被录取者持《录取通知书》和《外国留学生来华签证申请表》(即JW202表)到中国驻所在国使馆或领事馆办理来华签证事宜。 

留学生应持《录取通知书》和《外国留学生来华签证申请表》(即JW202表)等有关材料,按照学校规定的期限到校办理入学报到手续。因故不能按期入学者,应书面向留学生教育学院请假,请假期限一般不得超过2周。未请假或者请假逾期,超过两周不报到者(因不可抗力等正当事由除外)即取消入学资格。 

学生报到后,应按有关规定办理身体检查及办理居留许可。不符合健康标准者,应立即办理退学或休学手续。 

第七条 留学生可选读我校所有本科专业,基本学制4年。 

第八条 凡通过校际交流或其他途径接收的留学生,由学校审定,报上级主管部门和教育部备案。 

第九条 留学生的汉语水平须符合我国接收留学生的规定。学习汉语言专业,汉语零基础者入读一年级;HSK4级者可插读二年级,HSK6级者可插读三年级。学习其他专业者汉语水平须达到HSK4级。 

第十条 来华学习的留学生应当持普通护照。凡持外交、公务、特别(或官员)护照的,入学前应当由有关驻华使馆出具证明,声明其在华学习期间放弃有关特权,并向我国公安机关办理相应手续。 

第十一条 留学生入学时,应首先到国际合作与交流处留学生管理部门报到,然后到有关学院报到注册。际合作与交流处留学生管理部门应于每年9月份开学后2周内将留学生名单报教务处和相关学院。 

第三章 课程与学分 

第十二条 非汉语言专业本科留学生(与中国学生一起上课)要求修读120学分(按各专业不同要求包括必修课、选修课和实践课程)。 

第十三条中国概况作为所有本科专业的必修课。 

第十四条 英语专业留学生必须参加专业英语四、八级统考,其获得成绩与学位挂钩。

第十五条 留学生可免修思想道德修养与法律基础毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论中国近现代史纲要马克思主义基本原理形势与政策、”“军训与军事理论等政治理论与德育课程。体育为任意选修课。

第十六条 非汉语言专业留学生在校期间参加HSK并获得6级及以上证书者,给予学分奖励,奖励学分可充抵选修课课程的学分。奖励学分标准为:63学分,74学分,85学分,9116学分。

第十七条 留学生修读选修课程,原则上全校各类通选课程都可以选修。留学生办理选课手续,应在规定时间内按规定程序办理。

第十八条 留学生选课后,应按时上课,完成作业,参加考试。未经办理选课手续,擅自听课、考试者,其考试成绩不予承认。

第十九条 在境外或国内的其他高校取得的学分应经留学生教育学院审核并报教务处认定。凡被认定的学分可自动取得本科段学分,凡未被认定的学分必须重新修读。

第二十条 留学生在校修业年限不得超过6年。

第二十一条 各专业留学生在学校规定的在籍学习最长年限内,应按本科指导性教学计划的要求修满各模块课程所需学分,方准予毕业。

第四章 课程考核与成绩记载 

第二十二条 学校实行课程和各教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

第二十三条 课程考核分为考试和考查两种。课程考核可以采用笔试、口试、论文写作等不同方式进行。留学生完成教学计划规定的课程,考核成绩及格,取得课程学分。

第二十四条 课程最终成绩由任课教师按照课程教学大纲的要求,根据留学生期末考试或者考查成绩、平时学习成绩评定,记入留学生成绩册。

第二十五条 留学生在一学期内累计缺课超过某门课程教学时数三分之一者,不得参加该课程的考核。

第二十六条 留学生因公务、生病或特殊情况可以申请缓考,并按规定提供相应证明材料。缓考成绩以正常成绩记录。

第二十七条 考核不及格的课程不计学分。留学生严重违反课程考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩无效。课程考核不及格的留学生应当按照学校规定的期限补考或办理课程重修手续。

第五章 补考、重修与免听 

第二十八条 学生必修课程考核不及格可以补考一次,补考仍不及格的必须重修。未办理缓考手续缺考或因考试违纪、作弊而被取消成绩者必须重修。同一门课程重修次数最多为两次。选修课程不及格可以重修,也可以改选同类其它课程。

第二十九条 重修后及格的课程,按实际成绩计分,给予相应学分。补考或因考试严重违纪、作弊重修及格的课程,成绩以60分计,给予相应学分。

第三十条 免听是指留学生考核不及格但重修课程与现选修课程时间相冲突,由留学生申请,任课教师同意,教研室主任批准,免听该课程。申请免听课程者,应当按时完成教师布置的该课程的作业,跟班参加该课程平时测验和实践教学环节的考核、期末考试或考查。成绩合格的取得该课程的学分,成绩不合格的应当重修。

 

第六章 休学、复学、退学与保留学籍

第三十一条 留学生具有下列情况之一者可以申请休学:

(一)因病不能坚持正常学习者;

(二)在一学期内因其它原因导致缺课超过上课时间三分之一者。

休学一般以1年为期,累计不得超过2年。

第三十二条 留学生因特殊情况需暂停学习,可申请保留学籍。保留学籍一般以1年为期,最长不得超过2年。

第三十三条 留学生休学或停学期满,应于开学前持有关证明(病愈复学应有校医室复检鉴定),向学校申请复学。

第三十四条 对于严重违反校纪、校规以及违反我国法律、法规的留学生,应视情节轻重予以处分直至退学。

第三十五条 留学生因故不能按期返校注册者,应当书面向际合作与交流处留学生管理部门请假,请假期限一般不得超过1个月。未请假或者请假逾期,超过1个月不报到缴费者予以退学(因不可抗力等正当事由除外)。

第七章 毕业、结业与学士学位

第三十六条 留学生在规定的学制内修满所在专业规定的学分,完成本科毕业论文并取得及格以上成绩者,由留学生教育学院审核并报教务处批准后,准予毕业。

第三十七条 留学生在规定的年限内,未修满规定学分者,应作结业处理。

第三十八条 已取得毕业资格的留学生,符合我校外国留学生学位授予办法,并经校学位评定委员会评审合格者,授予学士学位证书。

第三十九条 提前修满规定学分,且完成本科毕业论文并取得及格以上成绩者,由留学生教育学院审核并报教务处批准后,准予提前毕业,获得毕业证书。但学士学位资格的审核必须与其他留学生一起,在每年的4月份,由际合作与交流处留学生管理部门报校学位评定委员会,评审合格者,授予学士学位证书。

第四十条 留学生毕业人数及名单每年6月份由际合作与交流处留学生管理部门和教务处分别报省教育厅和国家留学基金委。

第八章 附则

第四十一条 本暂行规定自20088月起实施,未尽事宜按《广东白云学院本科学生学籍管理暂行规定》执行。

第四十三条 本暂行规定由教务处和际合作与交流处留学生管理部门共同负责解释。