返回白云首页
您现在的位置:首页 » 学校基本信息
广东白云学院2015年工作要点
    来源:本站     发布时间:2017-01-05

广东白云学院2015年工作要点

2015年是学校“十二五”规划的收官之年,也是学校实现转型发展、建设应用技术大学的关键之年。学校工作的指导思想是:贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》(粤府〔2012〕19号)和广东省实施高等教育“创新强校工程”的系列文件精神,以建设应用技术大学为总领,着力凸显“以学生为中心”的办学理念,围绕人才培养模式改革,确保教学中心地位,坚持内涵发展,大力推进“创新强校”质量工程实施,提升办学水平,增强办学实力,力争使学校走上理念先进、内涵扎实、特色鲜明、品牌彰显的持续健康发展之路。

一、紧扣人才培养目标,推进教育教学改革

1. 科学制定应用技术大学建设的总体规划

在充分调研的基础上,结合学校发展的自身实际和外部环境,科学制定学校建设应用技术大学的转型发展方案和“十三五”发展规划两个未来发展的纲领性文件,使之成为学校2015年全年工作以及整个“十三五”工作的指南,促进学校教育事业的有序发展。

2. 根据应用技术大学建设目标稳步推进人才培养模式改革

人才培养模式改革作为学校各项工作的重中之重,应紧扣应用技术大学建设目标,充分对接企业和社会需求,进一步完善八大试点改革专业人才培养方案启动改革实施工作,在教学实践过程中始终贯彻“以学生为中心”的育人宗旨。

3. 积极探索学分制

研究制定我校学分制实施细则和管理办法。加大校园网络教学平台建设和网络教学资源的引进与开发,为学分制实施提供必要的信息化支撑载体。

4. 启动审核评估工作

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)文件精神,学校将在2016年迎接教育部对我校的普通高等学校本科教学工作审核评估。据审核评估的主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则和实施目标导向、问题引导、事实判断的评估方法,在进一步明确和厘清学校办学定位和人才培养目标的前提下,建立有效工作机构,加强学校内涵建设,健全校内质量保障体系,完善本科教学基本状态数据库,提前准备和整理支撑材料。

5. 深化企业实践教学改革和校企合作

在总结2014年实践经验的基础上,继续深化企业实践教学改革,推进校企合作校企协同创新、协同育人。积极探索利用远程信息网络进行校外学生的服务与管理;进一步加强与企业的沟通,办好各种形式、不同层级、不同行业的校企联谊会;办好“3+1”企业实践教学招聘会和毕业生就业招聘会,提升学生的实习与就业质量。

6. 切实加强学科与专业建设以及科研工作

要突出学科与专业建设的品牌意识、团队意识,科学研究的教学意识、人才培养意识和社会服务意识。根据学科和专业特色,瞄准中小企业工艺改造、产品设计和经营管理等方向,分别打造工程师培养、设计师培养和企业家培养等人才培养创新品牌。切实加强学科与专业建设以及科研工作,基于专业建设开展学科建设,优化资源配置,扶持和培育重点学科、专业建设方向,创造条件支持师生进行科学研究,鼓励和引导广大教师通过科研来提高教学水平。在实际工作中,将学科建设、科学研究和专业硕士申报工作统筹考虑,协调推进。

7. 扎实做好“创新强校”工程项目实施工作和2015年项目的遴选与申报工作

要按照“创新强校工程”申报计划和省厅的要求,切实做好各项工程的实施推进工作,确保各个项目任务按时按质完成。同时,要做好2015年“创新强校”工程项目的遴选、培育与申报工作。要将“创新强校工程”项目的实施与学校转型发展工作紧密结合,注重培养优势与特色项目,整合实力、积淀成果、凝练特色,为申报省级和国家级教学成果奖做好前期准备。

8. 积极进行通识教育改革

与人才培养模式改革统筹考虑,完成通识教育的改革方案设计。上半年开展通识教育改革平台的具体建设和教学准备工作,下半年启动改革实施通识教育改革。进一步完善学生课外活动项目体系建设,建立理论与实践相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合的通识教育实践平台。

9. 大力拓展国际合作教育

借鉴和引进国(境)外高等教育经验和资源,开展灵活多样的合作办学。鼓励二级学院与国外同类高水平院校建立一对一合作关系,举办合作项目,以国际先进理念引导教育教学改革,促进人才培养水平和培养质量的提高。

10. 大力发展继续教育

拓展继续教育渠道,加大校企合作中企业员工的继续教育工作力度。努力扩大面向行业和区域举办的成人本专科教育;继续完成双沟通专升本及汽车服务工程专科自学考试的服务工作;为校内外学生提供非学历培训教育,重点逐步向合作企业转移;推进继续教育信息化建设,实施网络辅助教学,开设网络教学课程,为学习者提供方便、灵活、个性化的信息化学习环境;探索继续教育“学分银行”制度,建设支持终身学习的继续教育考试与评价、质量监管体系,为学习者提供优质的个性化学习服务。

二、凸显学生中心,继续深化学生工作转型发展

11. 继续推进学生工作从管束型向服务、引导型的转变

在近年来改革实践的基础上,学生工作要继续凸显“以学生为中心”的理念,继续推进学生工作从管束型向服务型的转变,提升校园文化品味,突出文化引领在学生工作中的牵引作用。学生工作要紧扣应用型人才培养的目标,呼应教学,在第二课堂、通识教育、非专业素质教育、核心能力培养等领域进一步有所作为。

12. 深入开展“导师制”和“学长制”育人工作

在一、二年级继续全面实施“导师制”和“学长制”。优化“导师”的遴选和评价机制,激发专业老师和行政管理人员担任“导师”的热情。充分发挥朋辈教育的作用,进一步推进“学长制”的实施,让班导师助理、辅导员助理、优秀党员和学生干部在对低年级同学服务过程中实现自我成长与素质提升。要认真培养和发掘导师和学生助理中的典型人物,对他们的优秀事迹予以表彰、推介。

13. 建立学习支持中心,持续推进学习社区建设

坚持学生中心理念,建立学生学习支持中心。进一步完善老校区的学生学习社区建设,同时在新校区建设时从源头设计介入突出宿舍的学习社区化建设。老校区以已经建成的学生服务中心为基点,下一步要沿着一条街延伸,将就业服务、创业服务、学生“三自”管理等高度融合,形成一个富有活力的学习综合社区。在新校区的学区化建设中,将学习支持场所、设备和人力等资源整合到学区中去;与此同时,实行辅导员队伍分类管理,将一部分辅导员分配到以宿舍楼栋为中心的各个学区中去,提升学生服务的质量。

14. 继续完善学生课外活动项目及平台的建设与实施

继续优化课外项目的设计、遴选与培育,注重项目对职业核心能力及通用能力的提升作用。 继续增进第二课堂与第一课堂的衔接,增强课外活动的育人功能。完善“学校搭台、教师导演、学生唱戏”的课外活动平台运行机制,凸显学生中心地位,充分发挥学生的主体性作用,将舞台留给学生。选派有特长的优秀学生进行培养、锻炼,参加校外各级各类文化艺术和专业学术竞赛,力争良好成绩,提升学校影响力和品牌效应。大力加强专业社团建设,科学构建专业性课外活动项目体系。

15. 大力繁荣校园文化,提升校园文化品味

充分发挥文化的引领作用,通过丰富多彩的校园文化活动熏陶学生的品质和素养。认真办好上半年的科技创新节和下半年的文化艺术节;继续引进省教育厅组织的高雅艺术进校园活动项目;科学规划内容系列,进一步办好白云大讲坛;继续繁荣社团文化,努力扶植民乐团、合唱团、龙狮队等富有特色的高雅学生社团;办好“五四”青年节、迎新、元旦三台全校性的大型晚会。

16. 强化学生日常服务与管理,推进平安校园建设

继续做好学生思政教育、党团建设、奖勤助贷、宿舍服务、文体活动等常规工作,抓好政治、治安、消防、膳食、心理等各方面的安全稳定工作,继续推进平安校园的创建工作。以服务学生为重点,以校园安全稳定为目标,认真做好学生日常管理与服务工作,网络思想政治教育和心理健康教育贴近学生、贴近生活、贴近时代,夯实学校教书育人工作基础。

17. 继续推进学生民主参与校务管理

拓宽学生民主参与学校管理事务的渠道,发挥学生参政、议政的作用,促进学校决策更加科学化、人性化。继续做好已有的校长接待日工作;建立学生代表列席学校有关会议的制度;聘请优秀学生担任校(院)长助理。

18. 多措并举为学生提供良好的就业、创业服务

加强创新创业教育和就业指导服务,支持学生开展创新创业训练,建立健全高校毕业生就业信息服务平台,加强困难群体毕业生就业援助与帮扶。做好毕业生就业督查评估工作;开展毕业生就业质量调查工作;促进2015届毕业生优质就业。

19. 大力加强校友会建设

采取由近及远、分步推进的方式,着力完善校友会在广东和全国的网络建设;推进校友工作的信息化建设,进一步完善校友网、校友微信圈等校友网络家园建设;采取包括走访、邀请校友回访、校企合作、推进校友之间互助等各种措施增强学校校友总会和各级校友分会的凝聚力;办好2~3次区域校友会论坛;推进校友工作与校企合作办公室、就业指导中心的有机整合。

三、创新管理机制,激发组织活力

20. 充分发挥学术组织的作用,完善各项工作考评体系

健全各种学术组织,充分发扬学术民主,保障师生在教学、科研和学术事务中发挥主体作用。加强学术组织建设,优化校院两级学术组织构架,发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用。构建有助于“过程控制、目标管理、成果(成效)导向”的评估指标体系。

21. 简政放权,激发二级学院的活力

稳步推进校、院两级管理,简政放权,建立责、权、利相统一的授权机制。(1)在充分研讨、论证的基础上,按照“放权让责、权责对等,自我管理、加强监管”的原则选点试行二级学院独立预算管理,增强和推动二级学院的办学自主性、积极性。(2)强化二级学院的管理职能和责任意识,实现管理重心和教育资源适度下沉,推动二级学院不断完善内部治理结构,实现自我发展、自我管理、自我约束;逐步建立起学校宏观调控、二级学院自主办学和新型校院两级管理模式。

22. 改进招生宣传工作

根据目前招生宣传专业针对性不强的特点,制定科学的考核指标体系,建立以二级学院为主的招生宣传机制,加大招生工作对二级学院办学效益的影响力度,使招生工作的责、权、利更加明确,招生宣传更加专业化、科学化。

23. 加强作风建设,提高服务意识

建设学习型团队、创新型团队、廉洁高效的工作团队。建设合理的职能部门评估管理体系,加大对中层管理人员的任期考核力度,并把中层管理人员的执行力、忠诚度、服务意识纳入主要考核指标。坚持以人为本、学生中心的理念,营造尊师爱生的文化,全体员工以服务学生为宗旨,管理人员以服务教师为宗旨,后勤人员以服务教学为宗旨。

四、建立和完善各项保障机制,为改革发展提供坚实支撑

24. 切实加强领导班子建设,提升管理水平

领导班子建设是事业发展的重要前提和组织保障。重点抓好校、院两级班子建设。一是要在董事会的领导下切实加强校级领导班子的建设,形成专业懂行、富有活力、团结协调的班子。二是院级领导班子要从专业学科建设的角度出发,既要抓好院级班子建设,又要抓好专业建设负责人的队伍建设。大力加强领导班子的思想与执行能力建设,进一步做好培训工作。

25. 完善薪酬体制,实施年金制

完善薪酬体制,解除职工后顾之忧,稳定职工队伍。进一步深化薪酬制度改革,进一步优化绩效工资结构,探索教学工作量和教学效果双导向分配办法。出台年金制实施办法,并逐步实施,让广大教职员工共享学校发展红利。

26. 进一步加强师资队伍建设

制定师资队伍建设规划。(1)从专业和学科建设角度考虑,制定学校师资队伍建设规划。通过制定和实施年金制、校内职称评定、工效激励等机制建设符合白云教育事业发展要求的师资队伍。力争达到每个专业有1~2名合格的负责人,有3~5名骨干教师;有满足企业实践教学所需要的企业兼职师资队伍和校内双师型师资队伍。(2)加大教师培养、发展力度。利用福特基金项目和省高校教师奖励项目,通过教师学历提升计划、访问学者计划、实践工作能力养成计划、新教师培养计划和教学名师打造计划等开展教师培训、教学咨询,提升中青年教师专业水平和教学、科研能力。2015年力争有15~20名教师进行国内外访学。(3)注重引进高水平人才。根据学校定位和人才培养特点,完善教师资格标准,加大高水平人才引进力度,改善教师队伍素质结构。

27. 全面推进校园信息化建设

以现代先进的教育理念引领校园信息化建设,引导学校教育教学资源配置,推动信息技术与教育教学的深度融合。(1)通过改善软硬件平台,实现教学、管理、服务的信息化。借助网络信息技术手段,加大网络课程资源的开发、利用,促进信息技术和教育技术的有机融合,推进教学改革。(2)稳步推进基于网络在线的教育教学改革。引领教师开发微课、网络课程,逐步、稳妥地推行翻转课堂教学实践,发挥教师课堂设计主体功能和学生学习自主性,实现线上线下的O2O教学模式,力争取得实质性和标志性的网络教学成果。

28. 保障教学经费投入,确保财务健康

强化经费预算管理,完善财务与审计制度,严格收费管理,严格财务报销纪律,增强成本管理意识。(1)坚持开源与节流并举,积极挖掘内部潜力,在预算安排上以教学为中心,优先配置教学和重点项目所需资金。合理有效地控制办学成本,提高财力资源配置效率。优化经费支出结构,加大教学投入。(2)加强审计监督,建立健全监督保障制度。纪委、审计、财务和督导部门要协同工作,加大对各单位财务支出,尤其对主要物资采购程序和价格的检查、审计。

29. 进一步规范物资管理,提升后勤服务水平

建立健全领导分线管理、职能部门负责的物资管理体制和后勤服务机制。(1)进一步加强物资设备管理的制度建设。按照管理环节和职责范围,细化岗位分工,实行专业管理,提高物资设备的完好率。(2)切实搞好后勤服务,努力提高服务质量。后勤管理部门要围绕教学中心,树立学生中心理念,在创新服务模式上下功夫,要加强对后勤窗口服务单位的监管,树立独具特色的后勤服务形象品牌,创造良好的育人环境。