返回白云首页
您现在的位置:首页 » 学校基本信息
广东白云学院学术委员会2014-2015学年报告
    来源:本站     发布时间:2017-01-05

广东白云学院学术委员会2014-2015学年报告 

一年来广东白云学术委员会按照《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部令第35号)的精神,制订了《广东白云学院学术委员会章程》,调整了学术委员会成员,并按要求开展相关工作。现分述如下:

一、制定广东白云学院学术委员会章程

分步推进章程制定工作,主要有:

 1.组织学习

2014年4月,学校按照省教育厅关于转发《高等学校学术委员会规程》(教育部第35号令)和2014年教育部办公厅《关于学习宣传、贯彻实施《高等学校学术委员会规程》的通知》(教政法厅〔2014〕1号)文件后,学校领导高度重视,立即组织全校教职工认真学习、领会《规程》的精神和要求。

2.形成过程

2014年5月,学校部署修改我校学术委员会章程事宜,由原学术委员会挂靠单位科研处负责收集大家的意见和建议,起草新的学术委员会章程。6月,《章程》第一稿完成,广泛征求专家,教职工,企业意见,经过3次修改,11月公示,再修改,正式稿完成。

3.制定原则

一是合法性原则,章程的制定严格遵守国家有关法律法规的规定,章程中的内容没有与现有的法律法规相抵触。

二是民主性原则,章程突出了教授治学和学术民主的理念原则。

规定校学术委员会的宗旨是“发扬学术民主,保障学术自由,弘扬学术通性,维护学术声誉,把握学术方向,开展学术交流,鼓励学术创新,保障教师、科研人员和学生在教学、科研和学术事务中充分发挥主体作用,促进学校科学发展”。

4.《章程》的主要内容

《章程》共有五章二十四条。第一章总则,阐述了学校成立学术委员会的法律依据和宗旨。第二章组成规则,规定了学术委员会的代表性、权威性和公正性。规定了委员的任职条件、任免规则等。第三章职责权限,本章规定学术委员会是学校最高学术审议、评定与咨询机构,并对审议、评定、咨询的具体事项作了规定,明确委员的权利与义务。第四章议事规程,本章规定了学术委员会的运行规则,对议事规则、回避原则等作了具体的规定。

我校新修订的学术委员会章程的过程,引发了全校教职工对高校按照高等教育规律办学,对保障学术自由、教授治学、提高学术质量进行整体思考和广泛讨论,为切实推进高校内部综合改革提供了动力。

二、调整了学术委员会成员

根据学校工作安排以及人员变动情况,对学校学术委员会成员进行了相应的调整,并于2015年7月10日学校下发《广东白云学院关于调整学术评定委员会委员的通知》(白云学院35﹞号)文件,调整如下:

主任委员:刘跃南

副主任委员:张国庆

委员(按姓氏笔画排列):

万世明  刘跃南  刘秀光  李新庚  沈颂东

张国庆  林春景  周美娟  杨  明  郭保生  

熊玛

办公室主任:周美娟(兼)

三、组织评审科研项目

2014年度,学术委员会办公室组织学术委员会成员评审各级各类项目,包括:2014年度广东省教育厅创新强校工程特色创新类项目、2014年度广东省教育厅创新强校工程青年创新人才类项目、2012年度校级科研项目结题评审、2014年度校级科研项目立项评审。

四、组织评审校级重点学科

2015年度,学术委员会办公室组织学术委员会成员开展校级重点学科评审工作,组织成员审阅6个校级重点学科建设相关材料,并召开会议听取各学科带头人汇报本学科建设成果,依据各学科建设情况打分,并给各学科提出整改建议。

 

广东白云学院学术委员会办公室

2015年8月