返回白云首页
您现在的位置:首页 » 教学质量信息
广东白云学院2018年艺术教育年度发展报告
    来源:本站     发布时间:2018-11-12

2018年,根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)精神,进一步贯彻落实教育部与广东省政府签署的《学校美育改革发展备忘录》(以下简称《备忘录》)工作任务,继续规范的开展艺术教育工作,将艺术教育纳入学校人才培养计划中,现将我校本年度艺术教育发展情况汇报如下。

一、基本情况

(一)学校基本情况及学生规模

广东白云学院是广东省属民办全日制普通本科院校。占地面积1300亩,建筑面积40万平方米,在校生18969人。学校董事长谢可滔,现任校长黄大乾,党委书记刘剑锋。

学校设有机电工程学院、电气与信息工程学院、建筑工程学院、大数据与计算机学院、应用经济学院、会计学院、工商管理学院、社会与公共管理学院、外国语学院、艺术设计学院、新媒体学院、通识教育学院、马克思主义学院、国际学院、继续教育学院和创新创业学院等16个二级学院。开设本科专业45个,建立起以工为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展的学科专业体系。学校有艺术与设计实验教学中心、经济与管理实验教学中心、机械工程实验教学中心及汽车工程实验教学中心等4个省级实验教学示范中心。

(二)师资队伍情况

学校现有教职工1000余人,其中专任教师800余人,正、副教授等高级专业技术职务教师占35%,具有博士、硕士学位教师占65%。先后有10名教师荣获“全国优秀教师”“全国模范教师”“南粤优秀教师”“南粤先进教育工作者”等荣誉称号,6人跻身广东省高等学校“千百十人才培养对象”行列。 

(三)经费投入情况

2018年,学校加大了对公共艺术课教学的资金投入力度,不仅投入上百万元资金用于公共艺术课程教学、新校区汇演大厅、学生活动中心、艺术楼、添置教学仪器设备、图书音像资料等,极大地改善了艺术教育的基础设施;此外,还拨款100余万元用于团委和宣传部的校园文化艺术活动。

(四)竞赛成绩

学生参加第十二届广东大中专文体艺术节、广东省柔道俱乐部公开赛、2018年第十六届全国大学生攀岩锦标赛、 2017年全国舞龙舞狮锦标赛、2017年韩国国际生态创意设计征集大赛、“传承与创造”-2017两岸大学生汉字文化创意大会等各级各类竞赛活动,先后获得省级及以上奖项265项,其中,国家级奖项63项,省级奖项176项,市级奖项26项。

二、艺术课程建设

学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,面向全校学生开设公共艺术课程,并纳入学分管理。

一是面向全体学生开设《音乐鉴赏》、《舞蹈欣赏与实践》、《合唱指挥与歌唱训练》、《交响乐赏析》、《声乐演唱入门》、《中文经典电影赏析》、《书法鉴赏》、《西方绘画欣赏》、《中国画鉴赏》等公共艺术选修课程,并纳入学分管理。公共艺术选修课程都采用考试的形式对学生的学习情况进行考核,确保课程教学质量。

二是学校还开设了五十余门文化素质教育选修课程,供学生选择性学习,规定每个专业的学生都必须选修其中4门,修满8个学分,才能拿到毕业证书和学士学位证书。同时严格按照教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺〔2006〕3号)的规定,艺术课为文化素质教育限定性选修课,每门艺术课程1个学分,16课时。每个学生在校期间,至少要在艺术限定性选修课中选修2门并且通过考核。学校开设的文化素质教育选修课程主要有:《人际交往与沟通技巧》、《汽车文化》、《当代商务礼仪》、《唐诗宋词鉴赏》、《中西文化比较》、《饮食文化》、《中外建筑简史》、《优秀动画作品赏析》、《中国现代文学作品鉴赏》、《广告欣赏》、《欧美经典文学作品导读》、《室内空间设计欣赏》、《心理学与生活》、《鲁迅与现代中国》、《中国古代文学作品鉴赏》、《创新思维方法与训练》、《国学中的管理智慧》、《中西文化比较》、《中国文学简史》等,涉及美术、文学、哲学、生活等多个领域,大大拓展了学生选择的空间,这些选修课程让学生在学习当中接受文化艺术的熏陶,为学生成长成才的培养提供了良好的条件。

三是努力开发具有民族、地域特色的地方艺术课程。如:艺术中心成立校级民乐团、体育类专业开设了“舞龙舞狮”课程,并依托此课程组建学校龙狮团。目前,我校龙狮团教学成果已初见成效,在各级各类竞赛、表演活动中赢得了社会人士广泛好评。龙狮团2018年分别获得中国第十一届大学生舞龙舞狮锦标赛男子甲组南狮自选 第一名和广东省龙狮锦标赛男子青年组醒狮一等奖等多种奖项。校民乐团自组建后一直致力于学校高雅艺术传播,定期举办音乐会、乐器培训,普及推广音乐理论知识。民乐团还成立小白云音乐工作室,作为学校创业项目为学生提供学习和锻炼自我能力的平台。特色艺术课程激发了学生的创新意识,促进了学生的个性发展,也有助于学生综合素质的提升。

2018年,面向全校45个本科专业共开设艺术课程10门,受益学生人数为10000余人,参与公共艺术课程教学的教师为10人,课堂教学效果良好。

三、艺术教师配备

(一)教师队伍基本情况

目前,学校公共艺术课专、兼职教师共有24人,主要来自于我校艺术教育中心、艺术设计学院、建筑工程学院及其它各二级学院音乐、美术专业相关老师。公共艺术课教师中研究生以上学历教师6人,占任课教师总人数的25%;教授3人,副高职称教师8人,讲师4人,助教3人,高级职称教师比例为45%。此外,为进一步加强地方传统文化艺术的传承与培养,学校还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。

(二)教师待遇

为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,提高艺术教师队伍的数量和质量。在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,保证艺术教师与其他学科教师同等待遇;艺术教师承担学校安排的课外艺术活动辅导工作计入工作量;对艺术教育中取得优秀成绩的个人,学校给予表彰和奖励。

四、管理机制的完善与创新

(一)成立组织机构,加强艺术教育管理

为了加强我校公共艺术课程教学,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》等文件的精神,学校成立了艺术教育中心,全面统筹管理学校公共艺术教育教学工作,由分管学生工作的副校长专管,加强对公共艺术教育的领导。

(二)艺术课程教学管理规范

对于艺术课程教学,教务处严格按照专业课程的管理制度管理,严控教材征订、教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节的工作,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

(三)成立艺术社团,丰富学生课外、校外文化艺术活动

另外,为发展学校艺术教育特色,学校成立了艺术团、民乐团、吉他协会、爱乐协会、戏剧协会等艺术社团,由艺术教育中心负责管理;每个社团都制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术社团的工作。学校积极组织大学生艺术展演活动、校园文体艺术节等各级各类艺术类竞演活动,充分利用高端竞赛平台,拓展艺术实践活动内涵,促进艺术教育课内课外有机的结合。

五、艺术教育经费投入和设施设备

教育基础设施是保障艺术教育良好开展的重要条件。学校重视艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。目前,学校拥有面积11000㎡艺术大楼—德艺楼;拥有可容纳3000人体育馆1间、可容纳600人多功能厅1间、可容纳1300人的综合汇演大厅1间;拥有面积800㎡艺术作品展览厅1间;500㎡的影视棚1间;舞蹈排练厅2间、画室30间;拥有艺术类图书资料18778种,共61779册。各类公共艺术教育场地种类齐全,设施齐备,功能完善,能较好地满足公共艺术课程教学与文化艺术活动的需要

2018年,学校加大了对公共艺术课教学的资金投入力度,不仅投入上百万元资金用于公共艺术课程教学、新校区汇演大厅、学生活动中心、艺术楼、添置教学仪器设备、图书音像资料等,极大地改善了艺术教育的基础设施;此外,还拨款100余万元用于团委和宣传部的校园文化艺术活动。

六、课外艺术活动

(一)广泛开展艺术教育实践活动

2018年,我校广泛开展艺术教育实践活动,先后组织推荐学生参加第十二届广东大中专文体艺术节、广东省柔道俱乐部公开赛、2018年第十六届全国大学生攀岩锦标赛、 2017年全国舞龙舞狮锦标赛、2017年韩国国际生态创意设计征集大赛、“传承与创造”-2017两岸大学生汉字文化创意大会等各级各类竞赛活动,先后获得省级及以上奖项265项,其中,国家级奖项63项,省级奖项176项,市级奖项26项,共有400余名同学获此殊荣,充分展现了我校校园文化活动的丰硕成果。

(二)以校园文化艺术节和科技创新节为载体,培育和打造校园文化活动品牌

2018年10月-12月,学校举办了第二十一届校园文化艺术节,共设54个项目,包括开闭幕式、思想引领类、高雅艺术类、传统文化类、社团文化类、网络文化类、体育文化类等七类活动。2018年3月-6月,学校举办了第二十一届科技创新节,共设62个项目,分为科普宣传主题活动、科技竞赛主题活动、科技讲座主题活动、科技展览主题活动四大类。我校文化艺术节与科技创新节学生参与人数达30000人次,基本覆盖全校师生,两大节与广东省校园文体艺术节、高雅艺术进校园、艺术展演活动、全国“挑战杯”等各级各类活动对接。

(三)通过大学生艺术社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩的校园文化艺术活动

2018年我校已有校级学生社团68个,注册会员5896人次,其中文化艺术类社团18个,通过大学生艺术社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩的校园文化艺术活动。一是举办了第八届社团文化节;举办了第七届书画作品大赛、校园歌手大赛、主持人大赛、“白云之春”新年音乐会等各类艺术活动20余项,共有15000余人次参与其中。二是社团活动采取项目化管理,开展优秀社团评选,有力的推动了社团建设。2018年6月,举办了2018年十大优秀社团、十大优秀社团工作者及十大优秀会长评选活动,树立社团榜样,表彰优秀,激励和促进社团建设。

七、校园文化艺术环境

学校积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,配合路标、宣传栏、文化长廊、校园广播等,营造健康、高雅的学校文化艺术氛围。2018年,为加强校园艺术文化建设,构建文明、健康、平安、人文、美丽和谐的校园艺术文化体系,进一步优化育人环境使学校成为师生身心愉悦、情感陶冶的乐园;着眼于学校艺术教育活动的进一步拓展,让全校师生时时处处都能感受到学校艺术文化的魅力,促进学生良好品德修养的形成,学校开展了文艺名家进校园、艺术作品展、“白云之春”新年音乐会等一系列活动。

八、学校艺术教育工作公示和奖励制度

学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,接受师生群众的监督。对参加校内外文化艺术节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等各级各类文艺竞赛中获奖的学生、教师和团体,都按照学校相关的制度进行评比和奖励。

九、存在的不足与今后努力的方向

(一)教师队伍建设有待加强,教学水平有待提高

由于艺术教育中心专职老师流动性较大,在某些方面还不是很成熟,如开设的课程有限,教师队伍有限,所以在这些方面有待提高,逐步增加公共艺术课程的门数,加大师资队伍建设,鼓励教师外出进修、改革教学方法,以不断提高教学水平。

(二)教学改革研究须进一步加强

艺术教育中心课题偏少,论文数量偏少。这是由于担任共公艺术课程的任课教师大都由艺术设计学院、各二级学院艺术专业教师兼职,这些专业的教师更多精力关注自身专业课程,对于公共艺术课程不太专心,从而导致在公共艺术教育科研成果较少,这就要求积极探索改进办法,进一步提升我校公共艺术教育专职教师少、兼职教师多这种结构下的科研水平。

 

广东白云学院

2018年11月6日