返回白云首页
您现在的位置:首页 » 学校基本信息
广东白云学院2020年信息公开工作报告
    来源:本站     发布时间:2020-10-31

根据《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》文件精神,我校认真开展信息公开工作,富有成效,现将我校2020年(2018年9月1日至2020年8月31日)信息公开工作报告如下:

一、概述

根据广东省教育厅信息公开相关工作安排,结合学校实际,面向社会设立“信息公开”专题网页(http://xxgk.baiyunu.edu.cn/),推进信息公开工作,推动学校教育事业的发展。

二、主动公开情况

2019-2020学年,学校通过校园网、电子屏、微信、APP等媒体形式向全校师生和社会共公开信息万余条;向省教育厅、省总工会、市(区)公安部门、省社会组织管理局、各级各类协会等单位报送信息或相关材料百余条。

主要通过以下方式主动公开学校信息:

1. 学校门户网站、信息公开网页、微信、APP等信息服务门户,以及各二级学院、部门网站等网络形式;

2.“云之家”办公平台;

3. 校内广播、电视等;

4. 电子显示屏;

5. 信息公告栏;

6. 学期始末的工作培训等会议形式;

7. 会议纪要、文件等纸质资料;

8. 其他方式。

三、依申请公开和不予公开情况

2019-2020学年未发生依申请需公开的信息。

不予公开情况:主要是涉及国家秘密、涉及学校商业秘密和涉及个人隐私的信息等。

四、对信息公开的评议情况

学校师生员工和社会公众对学校信息公开工作满意,本学年度未收到负面评议反馈信息。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

学校设立信息公开意见箱,受理广大师生和社会公众对信息公开工作的申请及投诉举报。2019-2020学年未收到广大师生和社会公众对学校信息公开工作的投诉举报。

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

(一)新做法新举措及主要经验

1.完善信息公开工作机制

围绕学校教育教学中心工作,在有效开展学校行政和党务公开工作的基础上,完善统筹协调机制,依法依规开展信息公开工作。在学校党政领导下,党政办公室发挥统筹协调作用,纪检监察、信访、工会等机构发挥监督检查作用,业务部门各负其责,信息公开工作体制、机制有效运行。

2.保障信息公开渠道畅通

(1)有机融合校务公开和党务公开,推动信息公开工作。学校将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以信息公开保障校务公开和党务公开,以校务公开和党务公开巩固和提高信息公开的成效,形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。

(2)发挥新兴媒体的作用。除了宣传栏、信息公开网、联系邮箱、电子屏、“云之家”办公平台外,学校还充分利用官方微信、手机APP、短信平台等新兴媒体的作用,定期发布各类信息,接受师生和社会公众的咨询、监督。

(二)问题和改进措施

学校师生、社会公众对信息公开工作的要求,随着信息社会的不断发展而不断提高,学校信息公开工作存在的不足需要不断改进和完善。存在的主要不足有:学校信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全等。下一步改进措施主要有:

1.充分利用“云之家”办公平台,使信息公开和信息服务工作更快速、更方便、服务面更广泛、阅读更便捷。

2.科学、及时做好招生、财务方面的信息公开。

3.各部门充分发挥工作主动性,多渠道、多侧面加强信息公开,适时通报,确保信息公开工作落到实处,并及时更新。

七、其他需要报告的事项

无。

八、清单事项公开情况表

1. 基本信息

利用学校门户网站(http://www.baiyunu.edu.cn/)面向社会公开,以及“云之家”办公平台的“知识中心”面向教职员工内部公开(https://www.yunzhijia.com/yzj-info/?sync_networkid=5ae221e8e4b05c4b7f05c7c2)。门户网站每学期更新一次学校概况。各教学单位和职能部门及时更新学校办学(教育教学和管理服务工作等)基本情况。通过校园网和办公平台,公布学校各类通知、文件、规章制度、人事任免、发展规划、年度工作计划等。

(1)学校概况栏目包括:①学校简介(http://www.baiyunu.edu.cn/html/cn/gyby/,其内容涵盖办学规模、办学历史,办学理念、特色、思路和目标,人才培养目标和模式,学科、专业情况,教师和专业技术人员数量,学校主要荣誉等办学基本情况),最新一期广东白云学院简介于2020年7月发布。②学校领导(http://www.baiyunu.edu.cn/html/cn/xld/,其内容涵盖班子成员个人简介及分工、社会兼职等信息)。③学校机构设置,见学校组织架构图(http://www.baiyunu.edu.cn/html/cn/zzjgt/)。共有行政职能机构19个,教学单位16个,教辅单位3个,科研机构11个,纪委及党群部门11个。④大事记(自1989-2019年,http://www.baiyunu.edu.cn/html/cn/2019dsj/)。⑤各类在校生情况《广东白云学院2019-2020学年本专科在校生情况统计表》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jbxx/257.html。⑥其它内容:如校园风光、学校LOGO、学校校训、学校视频、交通指南,等。

(2)学校章程。可从信息公开专题网页http://www.baiyunu.edu.cn/upfile/2015/02/04/20150204090221_139.doc直接下载;学校最近一年内制定的各项规章制度主要集中在“云之家”办公平台的“知识中心”栏目(https://www.yunzhijia.com/yzj-info/?sync_networkid=5ae221e8e4b05c4b7f05c7c2,面向教职员工,内部公开)。

(3)教职工代表大会相关制度、工作报告。学校工会2020年7月21日召开了第三届教代会2020年工作会议,教代会情况见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jbxx/258.html。

(4)学术委员会相关制度、年度报告。《广东白云学院学术委员会章程》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/xfxx/123.html;《关于印发广东白云学院处理学术不端行为实施细则的通知》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/xfxx/120.html;《广东白云学院关于印发<学术行为规范>的通知》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/xfxx/122.html;《广东白云学院学术委员会2019-2020学年度工作报告》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jbxx/259.html。

(5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排。《广东白云学院2019年工作总结及2020年工作要点》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jbxx/260.html;《广东白云学院教育事业“十三五”规划及中长期发展规划纲要(2016-2025)》可从http://www.baiyunu.edu.cn/upfile/2016/10/31/20161031114614_817.doc下载。

(6)信息公开年度报告。本文见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jbxx/284.html。

2. 招生考试信息

认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)要求,切实做到“十公开”,即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果均在广东白云学院招生网(http://zsb.baiyunu.edu.cn/)公开。在新生入学后开展录取新生复查并向社会公开,接受社会监督。

(7)招生章程及特殊类型招生办公、分批次、分科类招生计划。其中招生章程(《广东白云学院2020年夏季普通高考招生章程》)见http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/ksgz/1220.html;无特殊类型招生情况;分批次、分科类招生计划分别见

①http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/2018bkwk/;

②http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/2018bklk/;

③http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/2018bkmsyy/;

④http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/2018bksw/;

⑤http://www.bvtczsb.com/html/cn/zsxx/1159.html。

(8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果。其一《广东白云学院2020年播音与主持艺术、表演专业校考合格名单公示》,见http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/ksgz/1221.html;其二《广东白云学院2020年世界技能大赛获奖选手保送生拟录名单公示》,见http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/ksgz/1241.html。

(9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分。录取查询网址,其一《2020年播音与主持艺术、表演专业校考成绩查询办法》,见http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/ksgz/1222.html;其二《广东白云学院2020年普通本科录取查询》,见http://zsb.baiyunu.edu.cn/html/cn/ksgz/1243.html。分批次、分科类录取人数和录取最低分见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/zkxx/261.html。

(10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果。招生咨询及考生申诉渠道见http://zsb.baiyunu.edu.cn/,新生复查期间没有举报事件发生。

(11)~(14)研究生招生等方面的情况。无。

3. 财务、资产及收费信息

学校内部财务、资产管理制度和2019自然年度内的受捐赠财产的使用与管理情况、财务收支预决算以及物资设备、基建等方面的招投情况根据具体情况和相关保密原则通过“信息公开”网页适度公开。同时,根据省物价局的相关规定,及时通过招生网向学生和家长公开学年学费信息。

(15)财务、资产管理制度。《广东白云学院内部财务管理制度》《合同管理办法》《物资管理制度》《广东白云学院物资采购管理办法》《白云教育集团设备设施维修制度》等财务、物资管理制度见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/cwzc/。本学年补充了三部分内容:《广东白云学院报销指南》(2020年5月编),见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/upfile/2020/10/31/425b49a1753d5cc287dffc27e7a0db79.pdf;《广东白云学院关于印发学生收费管理办法的通知》(白云学院〔2019〕32号),见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/upfile/2020/10/31/de93957c53127316acced17c447b6c28.pdf;《广东白云学院经费审批权限管理办法(试行)》(白云学院董〔2020〕2号),见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/upfile/2020/10/31/211615175d01f336f2e420ed1cef03b2.pdf。

(16)受捐赠财产的使用与管理情况。见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/cwzc/45.html。

(17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息。无。

(18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投。学校2020年主要招投标活动有17项,招投信息详见学校采购招标网http://cgzb.baiyunu.edu.cn/html/cn/byzb/。

(19)~(20)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表。广东白云学院2019年收支预决算等信息在《广东白云学院2019年度审计报告》内,详见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/upfile/2020/10/31/39452e0100b7397ae32d386b52062e69.pdf。

(21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。《广东白云学院2019年教育收费项目及标准》(含投诉方式)见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/cwzc/266.html。

4. 人力师资信息

校领导按规定报告个人兼职情况,严格履行出国(境)审批手续并进行校内公示。学校干部职务任免均在校园网和协同办公平台发布;在人事处网页公布学校岗位设置管理与聘用办法,设岗依据与聘岗条件,岗位职责、聘用条件与考核要求等信息。

(22)校级领导干部社会兼职情况。详见http://www.baiyunu.edu.cn/html/cn/xld/。

(23)校级领导干部因公出国(境)情况。无。

(24)岗位设置管理与聘用办法。详见http://www.baiyunu.edu.cn/upfile/2016/10/31/20161031113220_876.pdf。

(25)校内中层干部任免、人员招聘信息。发布校内中层干部任免信息11批次《广东白云学院2019-2020学年职务任免情况》,详见******;人员招聘信息发布在http://rlzy.baiyunu.edu.cn。

(26)教职工争议解决办法。详见http://www.baiyunu.edu.cn/upfile/2016/10/31/20161031113239_138.pdf。

5. 教学质量信息

(27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构。本学年全校学生共21191人,其中本科生21040人,占全日制在校生总数的比例为99.28%,详情见《广东白云学院2019-2020学年本专科在校生情况统计表》http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/rsxx/267.html。教师数量及结构:教职员工1355人,专任教师982人,具体情况《广东白云学院2019-2020学年教职工数量与结构》见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jxzz/268.html。

(28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单。全校共有49个专业,详情《广东白云学院专业目录一览》(2020年)见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jxzz/269.html。

(29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例。2019-2020学年开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jxzz/270.html。

(30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例。(2019-2020学年)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jxzz/271.html。

(31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务。学校多途径促进毕业生就业和创业,引入云就业平台,建好云端-手机-PC一体化的校级就业服务平台,搭建就业线上线下平台,为学生求职创业开展针对性辅导,完善各类招考招聘信息的发布,建立学生就业绿色通道。促进毕业生就业的政策措施和指导服务的详细情况见http://job3.baiyunu.edu.cn/。

(32)~(33)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向,高校毕业生就业质量年度报告。根据省教育厅相关文件要求,我校2020届毕业生的规模、结构、就业率、就业流向及《广东白云学院2020年本科毕业生就业质量报告》正在撰写之中,将在12月发布。广东白云学院2019年毕业生的规模、结构、就业率、就业流向详见《广东白云学院2019年本科毕业生就业质量报告》http://xxgk.baiyunu.edu.cn//upfile/2020/01/02/20200102140156664.pdf。

(34)艺术教育发展年度报告。《广东白云学院2019-2020学年艺术教育发展年度报告》详细情况见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/jxzz/272.html。

(35)本科教学质量报告。根据省教育厅相关文件要求,《广东白云学院2019-2020学年本科教学质量报告》正在撰写之中,尚未发布。

6. 学生管理服务信息

重视管理制度公开,新生入学时发放电子版《学生手册》,内含学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等制度,并组织相关制度考试。保持学生工作处(部)网站(http://xsgz.baiyunu.edu.cn/)健康运行,学生处、团委及各二级学院相应的微博、微信平台,及时公开规章制度。重视听取学生意见建议,评优评奖和助学金发放坚持公示制度;设立校长接待日,双周安排一次校领导与学生代表见面,听取学生意见或建议,校长接待日2019-2020学年举行10次;实施网络舆情周报制,2019-2020学年共向学校领导上报学生网络舆情30次以上。学生处官网发布各类通知、新闻报道171篇,白云学工微信推送各类文章335篇。继续做好一站式服务,学生服务中心10多个针对学生的服务功能全面运作,2019-2020学年共为学生办理各类业务达13400笔,提供各类咨询10200人次。

(36)学籍管理办法。根据国家政策,我校2017年新修订了《广东白云学院学籍管理实施细则》,详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/xsfw/169.html及http://xsgz.baiyunu.edu.cn/html/cn/xzzx/3629.html。

(37)~(39)学生奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法,学生申诉办法。本学年,学校修订了学生奖助学金、勤工助学和评先评优等7个管理规定,包括《广东白云学院国家奖学金管理暂行办法》《广东白云学院国家励志奖学金管理暂行办法》《广东白云学院国家助学金管理暂行办法》《广东白云学院家庭经济困难学生认定管理办法》《广东白云学院学生奖学金管理办法》《广东白云学院学生评先评优实施办法》《广东白云学院学生勤工助学管理办法》。详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/(信息公开网页之“学生管理服务信息”栏)。学生奖励处罚办法纳入《广东白云学院学生手册》(2020版),详情见http://xsgz.baiyunu.edu.cn/html/cn/zhidu/4002.html。

7. 学风建设信息

贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号),成立校学术委员会学术道德专门委员会和科学研究专门委员会,指导学术道德和学风的教育,组织学术不端行为的调查与处理,公开、公正行使学校科学研究事务的决策、审议、评定、咨询等职权。

(40)学风建设机构。学校成立了广东白云学院学术委员会管理学校学术行为,通过《广东白云学院学术委员会章程》(见前述“基本信息公开”第4项)明确赋予其作为学校学风建设专门机构的相关权力和职责。

(41)~(42)学术规范制度,学术不端行为查处机制。分别为《广东白云学院学术行为规范》和《广东白云学院处理学术不端行为实施细则》见前述“基本信息公开”第4项。

8. 学位、学科信息

(43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求。我校未招收硕士、博士,无相关学位授予;学士学位授予基本要求《普通高等教育学士学位授予实施细则》可从http://www.baiyunu.edu.cn/upfile/2014/10/31/20141031161721_615.doc下载查阅。

(44)~(45)我校无此两项内容。

(46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料。我校2020年新增城乡规划(五年制)等5个学士学位授予专业,学校对这些新增学士学位授予专业评审结果进行了公示,详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/upfile/2020/10/31/f0b64747717da05d4c5c5ea5c445527d.zip。

9. 对外交流与合作信息

加强学校国际合作、交流项目的宣传,公开项目相关信息。根据《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》(教外办学﹝2013﹞91号)文件精神,组建成立了国际学院,加强对外合作与交流项目管理,并设立官网(http://gj.baiyunu.edu.cn),及时向社会和校内相关院系通报中外合作办学情况及进展。

(47)中外合作办学情况。《广东白云学院2019-2020学年中外合作办学项目》详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/dwjl/281.html。

(48)来华留学生管理相关规定。目前,学校国际交流处协同教务处、学生处和二级学院,制定了《本科外国留学生学籍管理暂行规定(试行)》、《来华留学生考勤管理规定》、《来华留学生评先评优办法》、《来华留学生日常纪律管理办法》、《来华留学生申诉处理程序》等5个文件,详情见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/dwjl/172.html。

10. 其他信息

(49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况。无。

(50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。由于2020年发生了新冠肺炎疫情,学校保卫部门制定了《广东白云学院2020年应急疏散演练实施方案》和《广东白云学院防控疫情期间校园安全防范工作方案》,分别见http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/yjcl/282.html和http://xxgk.baiyunu.edu.cn/html/cn/yjcl/283.html。


广东白云学院

2020年10月30日