返回白云首页
您现在的位置:首页 » 学校基本信息
广东白云学院第四届工会委员会2022工作报告
    来源:本站     发布时间:2023-11-21


2022工作报告

陈  峰

各位教职工、工会会员:
     下午好!现在我代表第四届工会委员会向教职工和工会会员作2022年工会工作报告,请大家审议。

过去一年,学校工会在省教科文卫工会的指导下,在学校董事会与党政班子的领导下,在广大教职工的支持下,紧紧围绕学校教书育人中心工作,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,竭诚为教职工服务,凝心聚力,共促学校发展。
      第一部分  2022年工作回顾

一、主要工作及亮点

(一)召开第四次“双代会”,加强学校的民主管理

2022年3月31日,第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会顺利召开。与会的149名代表审议通过了《学校工作报告》《第四次工会代表大会工作报告》《第四次教代会提案工作报告》。大会选举产生了第四届工会委员会委员及第一届工会经费审查委员会委员。通过此次教代会,广大教职工以主人翁姿态,达成广泛共识,凝聚最大合力,共同为实现学校“十四五”发展目标而不懈奋斗。

(二)多措并举做好各项服务,关心关爱广大教职工

1.传承创新做好送温暖工程。始终把送温暖工程作为工会的常规性工作来抓,逢年过节将董事会和学校的节日慰问品及时发放给教职工。也创新开展新的送温暖活动,如在护士节,慰问学校医务室的医务人员,感谢他们在疫情防控中做出的奉献。在端午节第一次组织师生一起进行DIY包粽子活动。在冬至节举办“冬至送汤圆 情暖白云人”活动,向在校教职工派送汤圆糖水,共度佳节。

2.做好教职工解困救急工作。坚持为暂时遇到困难的教职工办实事、做好事、解难事,2022年,代表董事会和学校慰问了2名病逝教职工的家属,4名荣休教职工,6名患重病教职工,27名直系亲属逝世的教职工。向上级工会组织为6名困难教职工申请到了2.6万元慰问金。

3.积极关注教职工身心健康。与总务处、人事处一起组织好年度教职工体检工作。动员教职工参加广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划,2022年度参保人数达到901人。

4.做好疫情防控的后勤保障。在校园受疫情封闭管理期间,与党员突击队共为北校区受影响的教职工送出111份抗疫爱心包和912份餐食。

5.协助提供教职工购房服务。经钟落潭镇政府和相关部门推荐,与多家地产商沟通协商,达成了针对白云学院的购房团购优惠,协调解决北校区教职工在学校周边购房的需求。

(三)开展丰富多彩文体活动,活跃教职工文化生活

1.组织文体项目培训班和比赛。在做好疫情防控措施的基础上,与体育学院一起组织了多期培训班和比赛,如瑜伽、匹克球、八段锦等培训班,教职工气排球、趣味运动会、首届环北校区长跑等比赛,既锻炼了教职工的身体、陶冶了情操,又促进了各部门之间、教职工之间的相互了解、相互交流,增进友谊,凝聚人心。

2.组建教职工各项体育运动队。在热心校友的大力支持下,重新组建了学校教职工足球队、篮球队、羽毛球队、匹克球队等运动队,定期开展训练和比赛,并代表学校参加了校内外的各项友谊比赛,充分展示白云学院教职工的精神风貌。

3.积极参与上级组织的各项比赛。与团委、传媒学院一起选拔教职工参加上级工会组织的各项文体活动和比赛,如书画比赛和“阅读经典好书 争做中国好网民”主题诵读活动。

(四)加强各级工会自身建设,增强工会工作活力

1.根据部门调整重新优化工会小组。为加强工会基层组织建设,更好地团结广大教职工为学校的教育事业添砖加瓦,经学校党政联席会议决定,对各单位工会小组进行调整,由原来的15个工会小组调整为20个工会小组。

2.学校工会工作得到上级工会肯定。在广东省教科文卫工会第八届委员会第一次全体(扩大)会议上,学校工会主席陈峰当选为广东省教科文卫工会第八届委员会委员。同时,我校原第11工会小组(含教育学院、体育学院、马克思主义学院、继续教育学院)获得“省模范职工小家”称号,工会副主席荣丹获得省优秀工会工作者称号。

二、存在的问题

1.学校工会制度需进一步健全。工会工作日常事务较为繁杂,缺少系统的梳理和相关制度的建立,需要在实际工作中不断加以完善。

2.新一届工会委员业务需加强。目前工会人员都是兼职,行政事务较多,常常分身乏术,整体业务素质需要进一步提升和改进。

三、改进措施

1.建立健全各项规章制度。梳理、制定工会的相关工作制度,为后期工作的开展提供指导和支持。

2.加强工会骨干队伍建设。组织工会委员学习理论,研究工会工作,增强计划性和时效性,同时,加强工会骨干人员的业务培训,提升工作能力。

第二部分 2023年工作计划

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施广东白云学院教育事业发展“十四五”规划承上启下的关键一年。学校工会将继续紧紧围绕学校的中心工作,发挥工会的桥梁和纽带作用,保障教职工的合法权益,提升教职工的综合素养,丰富教职工的文化生活,竭诚为教职工服务,为促进学校高质量发展贡献力量。

一、主要工作任务与目标

(一)进一步加强工会自身建设,在学校高质量发展中发挥积极作用

1.加强工会骨干干部的培训。把学习宣传贯彻党的二十大精神和落实《工会法》作为一项重要工作,统一思想,进一步增强法律意识,强化法治观念、民主观念、权益观念。

2.完善工会的各项工作制度。继续开展省级模范职工之家创建工作。与人事处一起落实完善入职即入会的会员管理办法,建立健全工会会员制度。

3.发挥工会的民主管理职能。根据工会章程和《教职工代表大会制度》开好一年一度的“双代会”,按规定行使代表们的审议权、评议权、建议权,让教职员工参与到学校重大问题的决策和日常事务的管理,增强主人翁意识和责任感,积极参与到学校的高质量发展。

(二)进一步提高工会服务意识,为广大教职工提供更多的暖心服务

1.深入教职工开展调查调研。认真落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,密切联系教职工,掌握实际情况,积极回应教职工的诉求,让工会组织成为职工的知心朋友和“娘家人”。

2.困难教职工建档立卡工作。精准做好解困救急、互助互济工作,多为暂时遇到困难的教职工做一些力所能及的实事、好事。继续代表董事会和学校做好生育、生病、荣休等教职工的慰问工作。

3.积极拓展教职工对外交流。加大与学校周边政府、企事业单位工会组织的联系,多组织青年教职工喜欢的交流项目和联谊活动,解决单身男女教职工婚恋问题。加强广东省教职工龙狮文化活动基地建设,多组织与兄弟单位的交流活动,擦亮白云的“龙狮”特色品牌。

4.继续做好教职工节日慰问。做实做细送温暖工程,春节、三八妇女节、端午节、中秋节的礼品发放工作及相关节日活动的组织,将董事会和学校的节日慰问送给每位白云人。

(三)进一步加快文化中心建设,共建共享教师学习空间和教工之家

1.建好用好文化活动中心。上半年争取完成北校区文化活动中心建设,满足教职工的精神文化生活需求,增强工会的活力和凝聚力。加强与党委、团委、民主党派、教师发展中心等沟通合作,开展教师工作坊、阅读分享会、“教授下午茶”等学习交流活动,进一步提高教职工的职业认同感和学校归属感。

2.继续开展各项文体活动。有序组织好教职工的文体项目培训班和比赛,提高各项运动队的训练和比赛质量,让每位教职工在工作之余得到身心的愉悦,更好的投入到教书育人工作中。

二、主要措施

(一)建立健全各项规章制度。梳理、制定工会的相关工作制度,如《教职工代表大会制度》《工会会员制度》等,为后期工作的开展提供指导和支持。

(二)加强工会骨干队伍建设。组织工会委员学习理论,研究工会工作,增强计划性和时效性,同时加强工会骨干人员的业务培训,提升工作能力。

(三)完成会员登记造册工作。重新梳理工会会员登记事项,落实工会会员进入广东省工会系统,做好会员会费的收缴工作。

(四)增强职工活动的创新性。做好各项节日活动的提前策划和组织,开展符合节日主题的有意义的集体活动,充分调动教职工的积极性。

(五)提升困难帮扶的针对性。对困难教职工进行建档立卡,了解教职工们具体情况及其需求,有针对性地进行帮扶。

全体教职工们、工会会员们,当前,学校改革发展机遇与挑战并存,需要我们上下一心、团结奋斗。学校根据国家政策变化、经济社会发展、教育数字化趋势,结合2025年迎接本科审核评估工作,全面优化调整学校的教育事业发展十四五规划,坚持立德树人根本任务,秉持以学生为中心,以产业需求为导向,加强学科专业建设和产教融合,将0BE教育教学理念落实到人才培养全过程,推进学校的高质量发展。

我们坚信,在学校董事会与党政班子的领导下,在各部门的协同配合下,在全体教职工的团结奋斗下,学校一定能在推动高质量发展上走在前列、作出示范,在建设高水平应用型大学的征程中走在全省前列、创造新的辉煌!

谢谢大家,请大家审议。