返回白云首页
您现在的位置:首页 » 教学质量信息
广东白云学院2021-2022学年艺术教育年度发展报告
    来源:本站     发布时间:2022-11-24

艺术教育是是素质教育的重要内容,是提高文化艺术素养、树立正确审美观念、激发创新意识和创造能力,实现全面发展的重要途径,也是加强高校校园文化建设的重要途径。广东白云学院始终将艺术教育作为教育事业的重要组成部分,努力构建全方位、多途径、全覆盖的艺术教育工作体系,积极开展艺术教育工作,开设多门艺术类课程,开展各项校内艺术教育活动,在丰富校园文化生活、营造良好校园氛围、促进学生全面发展等方面取得显著成效。现将我校本年度艺术教育发展情况汇报如下。

一、艺术教育基本情况

学校设有机电工程学院、电气与信息工程学院、建筑工程学院、大数据与计算机学院、教育学院、体育学院、应用经济学院、会计学院、工商管理学院、社会与公共管理学院、外国语学院、艺术设计学院、传媒学院、马克思主义学院、国际学院、继续教育学院和创新创业学院等17个二级学院。开设本科专业52个,建立起以工为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展的学科专业体系,有设计艺术学、机械制造及其自动化、工商管理等3个广东省重点培育学科,9个校级重点学科。学校有艺术与设计实验教学中心、经济与管理实验教学中心、机械工程实验教学中心及汽车工程实验教学中心等4个省级实验教学示范中心。

学生在各类艺术竞赛、展演活动中取得突出成绩,显示了学校多年来积极实施艺术教育所取得的丰硕成果。2021-2022学年,我校在国家省级文体竞赛中获奖共计153项,其中,在广东省教育厅主办的全省高校艺术作品征集展演活动中,我校师生荣获一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项;在第十六届广东大学生校园文体艺术季活动中,我校师生喜获二等奖1项,三等奖4项;在2021年广东省龙狮锦标赛中,我校师生喜获一等奖2项、二等奖3项;在2021年“立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动中,我校师生喜获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

二、艺术教育工作机制

学校以新形势下教育改革和发展对学校艺术教育的要求为指导思想,以培养学生“德、智、体、美”全面发展为目标。针对学校应用型本科教育为主的特点,制定了具有鲜明特色的艺术教育工作统一发展规划。学校建立健全了艺术教育工作领导体制和工作机制,各单位分工合作,各司其职,确保艺术教育教学与实践活动的有序开展。其中,教务处负责艺术通选课程的规划与设置;校团委负责艺术类校园文化活动的策划与实施,同时负责学校学生艺术团的管理,并由校团委艺术教育中心的专职教师负责指导艺术团的各项艺术活动。

三、艺术课程建设

学校按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,面向全校学生开设公共艺术课程,并纳入学分管理。2021-2022学年,面向全校52个本科专业共开设艺术课程10门,受益学生人数为20000余人,参与公共艺术课程教学的教师为10人,课堂教学效果良好。

一是面向全体学生开设《中文经典电影赏析》《中国画鉴赏》《电影音乐欣赏》《音乐鉴赏》《合唱指挥与歌唱训练》《交响乐赏析》《声乐演唱入门》《书法鉴赏》《西方绘画欣赏》等公共艺术选修课程,并纳入学分管理。公共艺术选修课程都采用考试的形式对学生的学习情况进行考核,确保课程教学质量。

二是学校还开设了五十余门文化素质教育选修课程,供学生选择性学习,规定每个专业的学生都必须选修其中4门,修满8个学分,才能拿到毕业证书和学士学位证书。同时严格按照教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺〔2006〕3号)的规定,艺术课为文化素质教育限定性选修课,每门艺术课程1个学分,16课时。每个学生在校期间,至少要在艺术限定性选修课中选修2门并且通过考核。学校开设的文化素质教育选修课程主要有:《人际交往与沟通技巧》《汽车文化》《当代商务礼仪》《唐诗宋词鉴赏》《中西文化比较》《饮食文化》《中外建筑简史》《优秀动画作品赏析》《中国现代文学作品鉴赏》《广告欣赏》《欧美经典文学作品导读》《室内空间设计欣赏》《心理学与生活》《鲁迅与现代中国》《中国古代文学作品鉴赏》《创新思维方法与训练》《国学中的管理智慧》《中西文化比较》《中国文学简史》等,涉及美术、文学、哲学、生活等多个领域,大大拓展了学生选择的空间,这些选修课程让学生在学习当中接受文化艺术的熏陶,为学生成长成才的培养提供了良好的条件。

三是努力开发具有民族、地域特色的地方艺术课程。如:艺术中心成立校级民乐团、体育类专业开设了“舞龙舞狮”课程,并依托此课程组建学校龙狮团。目前,我校龙狮团教学成果已初见成效,在各级各类竞赛、表演活动中赢得了社会人士广泛好评。其中醒狮项目被列入广州市白云区第七批区级非物质文化遗产名录。我校云雅民乐团自组建后一直致力于学校高雅艺术传播,定期举办音乐会、乐器培训,普及推广音乐理论知识。特色艺术课程激发了学生的创新意识,促进了学生的个性发展,也有助于学生综合素质的提升。

四、艺术教师配备

为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校依托相关专业领域学院,不断加强艺术教育师资队伍的建设力度,提高艺术教师队伍的数量和质量。学校现有教职工1000余人,其中专任教师800余人,正、副教授等高级专业技术职务教师占35%,具有博士、硕士学位教师占65%。先后有10名教师荣获“全国优秀教师”“全国模范教师”“南粤优秀教师”“南粤先进教育工作者”等荣誉称号,6人跻身广东省高等学校“千百十人才培养对象”行列。

目前,学校公共艺术课专、兼职教师共有24人,主要来自于我校艺术教育中心、艺术设计学院、传媒学院、建筑工程学院及其它各二级学院音乐、美术专业相关老师。公共艺术课教师中研究生以上学历教师6人,占任课教师总人数的25%;教授3人,副高职称教师8人,讲师4人,助教3人,高级职称教师比例为45%。此外,为进一步加强地方传统文化艺术的传承与培养,学校还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。

为进一步提高艺术教育课程的教学质量,学校不断加强艺术教师队伍的建设力度,提高艺术教师队伍的数量和质量。在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,保证艺术教师与其他学科教师同等待遇;艺术教师承担学校安排的课外艺术活动辅导工作计入工作量;对艺术教育中取得优秀成绩的个人,学校给予表彰和奖励。

五、艺术教育经费投入和设施设备

学校重视艺术教育经费投入和艺术设施修缮维护,有效保证了艺术教育工作的正常开展。如北校区建设指挥与排练、合唱排练训练室,建设音乐教室、数码钢琴教室、舞蹈练功房等13 间专用教室,并投入专项经费对艺术场地和设施进行修缮维护。

学校加大对公共艺术课教学的资金投入力度,不仅投入上百万元资金用于公共艺术课程教学、新校区“白云大厅”、学生活动中心、艺术楼、添置教学仪器设备、图书音像资料等,极大地改善了艺术教育的基础设施;此外,还拨款100余万元用于团委和宣传部的校园文化艺术活动。

六、课外艺术活动和校园文化艺术环境

    为发展学校艺术教育特色,学校成立了艺术团、民乐团、管乐团、吉他协会、爱乐协会、戏剧协会等艺术社团,由艺术教育中心负责管理;每个社团都制订了专门的管理制度,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术社团的工作。学校积极组织大学生艺术展演活动、校园文体艺术节等各级各类艺术类竞演活动,充分利用高端竞赛平台,拓展艺术实践活动内涵,促进艺术教育课内课外有机的结合。

2022年,我校已有校级学生社团62个,注册会员5896人次,其中文化艺术类社团18个,通过大学生艺术社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩的校园文化艺术活动。举办了青春大舞台、新年音乐会、校园歌手大赛、主持人大赛等各类艺术活动20余项,共有15000余人次参与其中。

2021年10月28日—12月31日,学校举办了以“ 强国有我担使命 百年风华启新程”为主题的第二十四届校园文化艺术节,设“思想政治引领类”“文艺体育竞赛类”两类活动,分46个项目开展。

思想政治引领类活动全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于青年工作的重要思想,开展“2021年‘立志·修身·博学·报国’主题教育系列活动”“2021‘爱在广东’民族团结进步教育活动”“庆祝‘建党100周年’课程思政作品展”“‘四史’学习成果展” “‘百年飞天’航天主题系列活动 ”“2021红色基地写生实践教学作品展”“‘追寻——红色家书背后的故事’经典书信诵读会”等19项主题教育系列活动,引导我校青年担当时代责任、坚定理想信念。

文艺体育竞赛类活动主要搭建“十大歌手”“主持人大赛”“舞蹈大赛”“书画摄影大赛”等竞赛活动平台,通过营造浓厚的艺术教育氛围,加强学生艺术修养,提升学生艺术表演水平。举办“三走”“定向越野”“三人篮球”“校运会”等体育活动,展示在校学生的运动风采,鼓励广大学生积极参与体育锻炼,勇于创新,敢于突破,促进学生德智体美劳全面发展。

学校积极为学生创造良好的校园文化艺术环境,配合路标、宣传栏、文化长廊、校园广播等,营造健康、高雅的学校文化艺术氛围。2021年,为加强校园艺术文化建设,构建文明、健康、平安、人文、美丽和谐的校园艺术文化体系,进一步优化育人环境使学校成为师生身心愉悦、情感陶冶的乐园;着眼于学校艺术教育活动的进一步拓展,让全校师生时时处处都能感受到学校艺术文化的魅力,促进学生良好品德修养的形成,学校开展了文艺名家进校园、艺术作品展、白云大厅新年音乐会等一系列活动。

七、存在不足

当前学校艺术教育活动日益增多,但惠及率有待提高,艺术教育指导体系不够完善,而且缺乏专业的指导教师指导艺术类社团开展工作,各类活动的品牌化、专业性还有一定提升空间。

八、下一步工作计划

1.提升艺术教育的惠及率。艺术教育不是精英教育,更不是个别教育,而应该是惠及全体的教育。要更加重视学生对于艺术活动的参与程度,精心设计了学生参与度高、惠及面广的活动形式,使得全体同学都能够有机会参与艺术展演活动,为每一位热爱艺术的同学搭建良好的学习、交流、展示平台。

2. 加强学生课外艺术活动指导。优化整合艺术社团资源,合并同类社团和活动,完善艺术教育指导体系,聘请专业的指导教师对社团活动进行指导。争取校内外资源在艺术社团活动场所上给予保障,在经费上对重点社团给予帮扶,确保艺术社团活动的有序开展。

 

广东白云学院

2022年11月19日