返回白云首页
您现在的位置:首页 » 学生管理服务信息
2021年广东白云学院学生申诉处理委员会章程
    来源:本站     发布时间:2021-10-31

为切实维护和保障学生合法权益并进行救济,学校决定成立广东白云学院学生申诉处理委员会,并制定本章程。

一、宗旨

维护和保障学生合法权益。

二、原则

对学生申诉的处理遵循五项原则:

1.程序正当原则;

2.证据充足原则;

3.依据明确原则;

4.定性准确原则;

5.处分恰当原则。

三、学生申诉处理委员会构成

学生申诉处理委员会由学校纪委书记、各职能部门负责人、教师代表、学生代表、学校法务代表组成。

四、受理申诉范围

1.对学士学位授予的申诉;

2.对学籍问题的申诉;

3.对考试成绩评定的申诉;

4.对退学处理的申诉;

5.对违规、违纪处分的申诉。

五、学生申诉受理地点:广东白云学院党委办公室

六、申诉及受理程序

1.学生对学校的处理或者处分决定有异议的,可以在接到学校处分决定书之日起10个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

2.学生对学位授予有异议的,自接到学校通知之日起10个工作日内,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

3.学生的申诉报告应当包括申诉的处分和申诉事实、理由及依据。学生申诉可以是申诉者本人,也可以委托其他人代理申诉。

4.学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,作出复查结论并告知申诉人。情况复杂不能在规定限期内作出结论的,经学校负责人批准,可延长15日。学生申诉处理委员会认为必要的,可以建议学校暂缓执行有关决定。

5.学生申诉处理委员会经复查,认为做出处理或者处分的事实、依据、程序等存在不当,可以作出建议撤销或变更的复查意见,要求原处分决定部门予以研究,重新提交校长办公会者校长授权的专门会议作出决定。

6.学生申诉处理委员会相关人员二分之一到会即有效,到会人员在表决投票时,三分之二通过即为有效。

7.学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向学校所在地省级教育行政部门提出书面申诉。

8.自处理、处分决定或者复查决定书送达之日起,学生在申诉期内未提出申诉的视为放弃申诉,学校或者省级教育行政部门不再受理其提出的申诉。处理、处分或者复查决定书未告知学生申诉期限的,申诉期限自学生知道或者应当知道处理或者处分决定之日起计算,但最长不得超过6个月。

9.学生认为学校及其工作人员违反本规定,侵害其合法权益的;或者学校制定的规章制度与法律法规和《普通高等学校学生管理规定》(41号令)抵触的,可以向学校所在地省级教育行政部门投诉。

七、执行时间:自2017年9月1日起执行。